Investigação, Impactos e Soluções na 1ª Sessão
Decorreu, no dia 18 de março, a 1ª sessão do ciclo de conferências online sobre "Eficiência Energética no setor Agroalimentar", organizado pelo Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia Agronómica.
A sessão foi realizada através da plataforma Zoom, foi dedicada à "Investigação, Impactos e Soluções" e foi moderada pelo Eng. Eduardo Oliveira e Sousa (Presidente da CAP). Contou com um qualificado painel de oradores, composto pelo Eng. José Pedro Salema (Presidente da EDIA), Prof. Luís Fialho (Universidade de Évora), Engª. Cláudia Costa (CAP) e Eng. José Núncio (Presidente da FENAREG) que, aliado à atualidade e pertinência do tema, despertaram um grande interesse evidenciado pelos 105 participantes.
As diferentes apresentações, todas elas de excelente qualidade, veicularam várias das abordagens possíveis do assunto, desta vez numa perspetiva mais institucional e a montante dos setores produtivos, constituindo um valioso contributo para uma aprofundada reflexão do emergente tema da utilização da energia no setor agroalimentar, designadamente no subsetor agrícola.
Esta nova dinâmica da energia que afeta duma forma transversal toda a fileira constitui um novo paradigma e implica a tomada de opções estratégicas e de soluções tecnológicas com níveis de sofisticação diferenciados, quer a montante quer a jusante do setor produtivo.
Neste último, os agricultores, tradicionais e habituais consumidores de energia, estão confrontados com uma nova realidade que é a de poderem, simultaneamente, ser produtores de energia, com todas as consequências que esta nova dimensão da sua atividade acarreta no planeamento e gestão das suas explorações agrícolas e/ou agropecuárias.
Em futuras sessões serão abordadas diferentes perspetivas da fileira agroalimentar, numa ótica de integração dos seus vários subsetores – produção, transformação, comercialização.
Consulte aqui as apresentações:
Gravação da sessão disponível aqui.
Especialidades
Agronómica
Parceiros Institucionais